Интернет-интервью "Отчетность в ПФР-2016" с заместителем управляющего Отделением ПФР по Ставропольскому краю Елагиной Е.В.

 

elagina

Консультант-СКИФ: Здравствуйте, Елена Георгиевна. Какие особенности у первой в этом году квартальной отчетности страхователей?

Елена Георгиевна:

Форма (РСВ-1) квартальной отчетности в 2016 году не изменилась. Изменения коснулись Предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая с 01.01.2016 установлена в сумме, не превышающей нарастающим итогом с начала расчетного года 796 тыс. руб. на 1 работника.

При предоставлении отчетности в ПФР следует обратить внимание на то, что с 01.04.2016 помимо существующей квартальной, вводится новая ежемесячная отчетность в ПФР – «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М.

Данная форма предоставляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на каждое работающее застрахованное лицо (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы).

 

Консультант-СКИФ: Личный кабинет плательщика. Елена Георгиевна, расскажите, как существует и развивается этот сервис фонда? Насколько он популярен, и какие отзывы вы получаете от пользователей?

Елена Георгиевна:

«Кабинет плательщика» разработан для всех категорий плательщиков страховых взносов, как для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В настоящее время осуществляется внедрение «Кабинета плательщика», в котором будет применяться механизм авторизации плательщиков страховых взносов с использованием Единой системе идентификации и аутентификации   (ЕСИА).

Регистрация индивидуальных предпринимателей, и организаций в ЕСИА проходит на портале Государственных услуг, расположенном по адресу www.gosuslugi.ru. Для организаций данная процедура доступна только через проверенную учетную запись руководителя. Для регистрации необходимо войти в кабинет физического лица (руководителя организации),  перейти во вкладку «Организации» и нажать на кнопку «Зарегистрировать организацию».

Интеграция «Кабинета плательщика» в Ставропольском крае запланирована на май 2016, после ее завершения регистрация плательщиков в текущем «Кабинете плательщика» станет недоступной. При этом, работа действующего продолжится параллельно с новым  до конца 2016 года.

Свой «Кабинет плательщика» в Ставропольском крае уже имеют более 52 тысяч организаций и около 78 тысяч индивидуальных предпринимателей. Сервис позволяет успешно осуществлять дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с Пенсионным фондом в разрезе каждого месяца, безошибочные платежи, а также экономить время на подготовку и сдачу отчетности.

 

Консультант-СКИФ:  У организации кроме директора нет сотрудников, деятельность не ведется больше года. Нужно ли сдавать СЗВ-М?

Елена Георгиевна:

Частью 1 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ), суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учета индексации (увеличения) их размера.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Закона № 167-ФЗ, к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций.

Таким образом, на указанных лиц распространяется нормы обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

С учетом изложенного, директора организаций, независимо от того ведется ею финансово-хозяйственная деятельность или нет, относятся к числу работающих лиц и на них распространяются положения пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» об обязанности ежемесячно представлять в органы ПФР сведений по форме СЗВ-М.

 

Консультант-СКИФ: Должен ли ИП без сотрудников сдавать СЗВ-М?

Елена Георгиевна:

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, то он не должен предоставлять форму СЗВ-М. Но в случае, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в ПФР как работодатель, то он обязан предоставить форму СЗВ-М, с указанием в ней каждого работающего у него застрахованного лица. 

 

Консультант-СКИФ: Как сдается СЗВ-М? В электронном виде или на бумажном носителе? В какой программе?

Елена Георгиевна:

Законодательством определено, что страхователь, при предоставлении сведений на 25 и более работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период предоставляет форму СЗВ-М по установленным ПФР формам исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В таком же порядке могут предоставляться сведения страхователем менее чем на 25 работающих у него застрахованных лиц.

С учетом сжатых сроков предоставления отчетности, Отделение рекомендует всем работодателям подключиться к электронному документообороту ПФР.

Для подготовки отчетности страхователи могут использовать программу «Spu_orb» версии 2.42 и  выше, а также проверочную программу «CheckPFR» версии 1.1.38 и выше.

 

Консультант-СКИФ: Кто должен сдавать форму СЗВ-М, бухгалтерия или отдел кадров?

Елена Георгиевна:

Законодательно не установлено, какая конкретно служба страхователя должна предоставлять форму. Это определяется страхователем самостоятельно, исходя из должностных обязанностей работников. Заверяется же форма СЗВ-М руководителем.

 

Консультант-СКИФ: Елена Георгиевна, спасибо Вам большое за активную гражданскую и профессиональную позицию, за искреннее желание вести прямой открытый диалог.

 

Пресс-служба Группы компаний «Консультант-СКИФ»

 

 

 

 

 

 

 

 

...
http://ric077.ru/library/