Интернет-интервью "НДФЛ-2016" с И.о. руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Афониной Е.А.

 

afoninaУважаемые коллеги!

В течение чуть более месяца на сайте Консультант-СКИФ можно было задать свой вопрос в УФНС России по Ставропольскому краю на тему: «НДФЛ-2016». Подводя итоги интернет-интервью, мы задаем вопросы Исполняющей обязанности руководителя УФНС России по Ставропольскому краю, советнику государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса, Афониной Елене Алексеевне.

 Консультант-СКИФ: Текущий год как никогда богат на нововведения по налогу на доходы физических лиц. С какими сложностями столкнулась инспекция в ходе декларационной кампании и при сдаче отчетности налоговыми агентами в этом году?

Несмотря на большое количество изменений, вступивших в силу с 1 января 2016 года, проведение декларационной кампании не сильно отличается от прошлых лет, так как изменения в этот раз коснулись, прежде всего, налоговых агентов и, в частности, представления сведений по форме 2-НДФЛ.

Для обеспечения полноты формирования и достоверности данных, содержащихся в информационном ресурсе «Сведения о физических лиц», а также исключения приема от налогового агента Справок с заведомо недостоверными данными Федеральная налоговая служба установила дополнительные правила форматно-логического контроля за содержанием реквизитов в отношении физического лица - получателя доходов, в том числе проверку на наличие обязательности заполнения поля «ИНН в Российской Федерации» при реквизите «Гражданство (код страны)» равном «643».

Результатом данного контроля является формирование «Протокола приема сведений о доходах физических лиц» с типом сообщения налоговому агенту вида «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России». При этом сведения о доходах физических лиц (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля) считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему.

 Элина, Ставрополь: В форме  6-НДФЛ в строке 130 второго раздела указываем сумму дохода включая НДФЛ?

По строке 130 раздела 2 указывается обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату.

 Андрей Владимирович, Светлоград: При сдаче 2-НДФЛ было указано, что за период 2015 года на 31.12.15 исчисленный, удержанный и перечисленный в бюджет налог на доходы физических лиц одинаков. При формировании 6-НДФЛ за 1-й квартал нужно в разделе два отразить сумму НДФЛ перечисленную в бюджет за период декабрь 2015 года. Каким образом будет оцениваться разница в отчетах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при проведении камеральной проверки?

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период по строкам 100 - 140 отражаются только те операции, которые произведены именно в этом отчетном периоде. Операции, произведенные в предыдущие отчетные периоды, в данном разделе не отражаются.

Строка 100 «Дата фактического получения дохода» формы 6-НДФЛ заполняется с учетом положений статьи 223 НК РФ, пункт 2 которой, в частности, определяет, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Если заработная плата за декабрь 2015 г. выплачена, например, 12.01.2016, то в этом случае данная операция в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ не отражается, а в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. отражается следующим образом:

по строке 100 указывается 31.12.2015;

по строке 110 - 12.01.2016;

по строке 120 - 13.01.2016;

по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.

 Ирина Петровна, Ставрополь: При выплате зарплаты за март в апреле, какие именно строки указывать в разделе 1 формы 6-НДФЛ?

Если работникам заработная плата за март 2016 года выплачена 05.04.2016, а налог на доходы физических лиц перечислен 06.04.2016, то операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. При этом налоговый агент вправе не отражать операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, следующим образом:

по строке 100 указывается 31.03.2016;

по строке 110 - 05.04.2016;

по строке 120 - 06.04.2016;

по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.

 Алёна Андреевна, Ставрополь: При подаче уточненной формы 6-НДФЛ мы указываем номер корректировки. А в самой форме указываем только данные, которые изменились или снова полностью заполняем 6-НДФЛ, включая измененные данные?

Если налогоплательщик обнаружил, что в поданной им в инспекцию декларации не отражены какие-либо сведения, либо они отражены не в полном объеме, если есть ошибки, приводящие к занижению суммы налога, то в этом случае он обязан представить  уточненную налоговую декларацию с необходимыми изменениями. Данное правило распространяется также на налоговых агентов при представлении уточненных расчетов.

Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-ндфл не содержит специальных норм о заполнении уточненных расчетов. Однако, в общем случае в уточненную декларацию подлежат включению те разделы декларации и приложения к ним, которые ранее были представлены налогоплательщиком в налоговый орган, с учетом внесенных в них изменений, а также другие разделы декларации и приложения к ним в случае внесения изменений или дополнений.

Таким образом, при представлении налогоплательщиком или налоговым агентом в уточненной декларации (расчета), в нее должны быть включены все разделы, которые были ранее представлены в инспекцию, даже если изменения по данному разделу не происходили.

Консультант-СКИФ: Указом Президента от 15.01.2016 фактически был дан старт реформе администрирования налоговых и неналоговых платежей. Ее суть сводится к тому, что контролировать порядок исчисления и уплаты налогов, взносов и иных платежей будет Федеральная налоговая служба. Причем процесс передачи соответствующих полномочий должен пройти в кратчайшие сроки. Как инспекция готовится к принятию полномочий?

- В рамках этой работы службой была максимально упрощена налоговая отчетность и соответствующая отчетность от работодателей. На сегодняшний день разработаны все проекты необходимых форм отчетности, подготовлен законопроект соответствующей главы Налогового кодекса.

Все эти изменения, мы надеемся, станут еще одним шагом к упрощению взаимодействия налогоплательщиков с государством, поскольку им будет предоставлена возможность одной точке, в личном кабинете ФНС России видеть не только полную картину своих расчетов с бюджетом и налоговые обязательства, но и видеть соответствующие страховые взносы, уплачиваемые работодателем.

Консультант-СКИФ: Елена Алексеевна, спасибо Вам большое за искреннее желание вести прямой и открытый диалог.

 

Пресс-служба Группы компаний «Консультант-СКИФ»

 

 

 

 

 

  

6-ндфл

 

 

 

 

...
http://ric077.ru/library/