Блиц - интервью "Страховые взносы: передача полномочий по администрированию" с ФНС, ПФР и ФСС

 

 

afonina elagina Писаренко

Афонина Елена Алексеевна,

руководитель УФНС России

по Ставропольскому краю

Елагина Елена Георгиевна,

заместителем управляющего

Отделением ПФР по СК

Писаренко Александр 

Александрович,

и.о. управляющего Ставропольским

региональным отделением ФСС РФ

 

В течение чуть более месяца на сайте Консультант-СКИФ можно было задать свои вопросы в ФНС, ПРФ и ФСС по теме: "Страховые взносы: передача полномочий по администрированию". Подводим итоги интернет-интервью

1. Что уже сейчас Вы порекомендуете сделать страхователям, чтобы подготовиться к передаче администрирования взносов?

ПФР

Провести сверку расчетов в управлении ПФР по месту регистрации и до 31.12.2016 погасить  задолженность с учетом начисленных взносов за  последний квартал уходящего года.

ФНС

Начиная с 1 января 2017 года на налоговые органы возлагаются полномочия по администрированию страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации администрирование страховых взносов, а также и ведение карточек «РСБ» налоговыми органами будет осуществляться по месту постановки на учет налогоплательщика.

Информация о сальдо расчетов по состоянию на 01.01.2017 года, полученная налоговыми органами в части разового обмена будет отражаться налоговыми органами в карточках «РСБ».

Налогоплательщикам рекомендуем до конца 2016 года осуществить сверку расчетов с Фондами, в случае имеющейся задолженности погасить её, по платежам, зачисленным Федеральным казначейством на «Невыясненные поступления» подать заявление на уточнение платежа.

ФСС

С 1 января 2017 года взысканием недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также сумм соответствующих пеней и штрафов будет заниматься Федеральная налоговая служба (ФНС) России. Во избежание спорных ситуаций в переходный период страхователям необходимо принять меры к урегулированию задолженности по обязательному социальному страхованию:

- при необходимости провести с ФСС РФ совместную сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и получить Акт сверки расчетов по исполненным обязательствам до 31.12.2016г.;

- при наличии переплаты страховых взносов, перечисленных и поступивших в счет уплаты страховых взносов по ВНиМ за период до 31.12.2016 г подать в отделение Фонда по месту регистрации заявление на возврат переплаты;

- при наличии излишне уплаченных сумм и (или) превышения расходов обратиться в отделение Фонда по месту регистрации с соответствующим заявлением, расчетом по Форме 4-ФСС и документами, подтверждающими произведенные расходы;

- при наличии задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам завершить расчеты до окончания финансового года (до 31.12.2016 г).

2.Если в 2017 году возникнет необходимость подать уточненные расчеты  (4-ФСС, РСВ-1) за прошлые периоды, куда их нужно будет подавать в налоговую или в фонды?

ПФР

 Уточненная отчетность по страховым взносам за периоды до 2017 года предоставляется в органы ПФР по формам, действовавшим до 01.01.2017. Отчетность за 2016 год предоставляется в ПФР.

ФСС

Уточненные Расчеты за периоды до 01.01.2017 года представляются в ФСС по форме, действующей в этот период.

3.Если по итогам  2016 года у нас образовалась переплата по взносам на обязательное социальное страхование её можно оставить в счет будущих платежей или нужно делать возврат?

ПФР

Сальдо расчетов на 01.01.2017 будет передаваться в составе соответствующего пакета документов из ПФР в ФНС.  Порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов в ПФР уже  определен: плательщик подает заявление в территориальный орган ПФР по месту учета, орган ПФР принимает соответствующее решение о возврате и передает на исполнение в ФНС.  По поводу возможности зачета переплаты за 2016 год в счет предстоящих платежей  2017 года необходимо уточнять в налоговых органах.

ФНС

В настоящее время, рекомендации по организации работы по проведению  зачетов (возвратов) излишне сумм страховых взносов от ФНС России не поступали.

Вместе с тем, Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ внесены изменения в ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

Так, в соответствии c п. 1.1 ст. 78 Налогового кодекса сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

ФСС

Переплату по взносам на обязательное социальное страхование можно будет оставить в счет будущих платежей.

4.Как будут возмещать расходы по больничным листам с 2017 года? Куда обращаться за возмещением в ФСС или в налоговую?

ФНС

Как известно, плательщики сумму страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством вправе уменьшить на сумму произведенных ими выплат по листкам нетрудоспособности работников (принцип зачетного механизма). Данный порядок сохранится и в 2017 году (п. 2 ст. 431 НК РФ), но с отличиями в зависимости от региона, в котором происходят такие выплаты.

В 14 регионах (до конца этого года их число будет доведено до 20) ФСС России перешел на пилотный проект — систему прямых выплат. В чем он заключается? ФСС России не контролирует расходы плательщика страховых взносов, и последний никаких выплат по больничному листу не производит, а передает пакет необходимых документов в свое отделение фонда, которое само перечисляет на карточный счет работника денежные средства.

Все происходит оперативно, и на работнике такой порядок никак не отражается, а плательщик, у которого расходы практически отсутствуют, соответственно, страховые взносы, исчисленные с базы, не уменьшает.

В остальных регионах в течение 2017 и 2018 годов  сохранится принцип зачетного механизма. С 01.01.2019 он будет упразднен: к указанной дате все регионы должны перейти на прямые выплаты по больничным листам непосредственно через ФСС России. То есть в едином расчете по страховым взносам за отчетные периоды 2019 года такие суммы уже отражаться не будут. С 01.01.2017 контроль за правильностью и своевременностью уплаты страховых взносов будут осуществлять налоговые органы в соответствии с порядком, установленным НК РФ. При этом за ФСС России сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

То есть именно территориальный орган ФСС России будет проводить проверки расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, заявленных страхователем в расчете по страховым взносам, представленном в налоговый орган, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», на основании поступивших из налогового органа сведений. Межведомственный обмен информацией между ФСС России и налоговым органом, в том числе в части заявленных страхователем доходов, расходов, результатов контрольной работы, будет осуществляться в соответствии с Порядком взаимодействия отделений ФСС России с управлениями ФНС России по субъектам РФ, утвержденным руководителями ФНС России и ФСС России 22.07.2016 № ММВ-23-1/11@ / № 02-11-10/06-3098П.

Таким образом, с 01.01.2017 налоговые органы будут администрировать страховые взносы, в том числе по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в части доходов, а ФСС России — в части расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ФСС

Согласно п.3 ст.5 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" сохранено действие п.2 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в соответствии с которым сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в регионах Российской Федерации, не перешедших на «прямые выплаты» страхового обеспечения по ВНиМ следует обращаться за возмещением расходов на обязательное социальное страхование в территориальные органы Фонда по месту регистрации страхователя.

5.По каким формам отчитываться за 2016 год новым или старым? И куда сдавать 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 год?

ПФР

За 2016 год эти отчеты сдаются в ПФР по старой форме. Уточненная отчетность по страховым взносам за периоды до 2017 года предоставляется в органы ПФР по формам, действовавшим до 01.01.2017.

Формы отчетности по страховым взносам: РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РВ-3 ПФР и 4-ФСС – не меняются и не упраздняются. Они могут быть предоставлены страхователями и после 1 января 2017 года в случае, если они будут сдавать недостающую, либо не предоставленную во время отчетность за периоды, истекшие до января 2017 года.

ФНС

В настоящее время действует несколько форм отчетности по страховым взносам:

РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РВ-3 ПФР и 4-ФСС. За отчетные периоды с 1 января 2017 года информация о страховых взносах объединится в одной форме расчета по страховым взносам. ФНС России такая форма расчета уже разработана и размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/, ID проекта 02/08/07-16/00050365), а также доведена до разработчиков программного обеспечения, с тем, чтобы они смогли своевременно встроить ее в учетные системы налогоплательщиков.

Новая форма расчета получилась объемная из-за сохранения порядка исчисления страховых взносов. Фактически в нее вошли 5 видов взносов, а также сведения о начисленных страховых взносах на каждого работника в отдельности. Дело в том, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 250-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»: теперь страховые взносы на каждого работника, которые ранее представлялись в ПФР, включаются в форму расчета по страховым взносам, подаваемым в налоговый орган.

ПФР

Однако с 2017 года плательщики страховых взносов не прекращают взаимодействие с ПФР, так как ежемесячно будут предоставлять отчетность по форме СЗВ-М на всех работников. Кроме того раз в год до 1 марта необходимо будет предоставить информацию о периодах работы и о льготном стаже, а также сведения о периодах работы при назначении пенсии.

ФСС

Представление отчетности за 2016 год будет производиться в том же порядке, как и предыдущие отчетные периоды 2016 года (то есть формы, сроки и органы – получатели  отчетности будут прежними.

6.Куда платить взносы за 2016 год в 2017 году если мы будем их перечислять в начале января 2017г?

ПФР

Очевидно, что будут утверждены новые КБК для погашения задолженности по страховым взносам за периоды до 2017 года. Необходимо отслеживать в открытых источниках публикацию соответствующего нормативного акта. Я бы, все-таки, рекомендовала по возможности максимально завершить расчеты с ПФР до конца 2016 года.

ФНС

Для целей администрирования страховых взносов Минфином России планируется ввести две группы кодов бюджетной классификации страховых взносов с кодом главы «182» - Федеральная налоговая служба.

При этом будет разделен учет денежных средств от уплаты страховых взносов, исчисленных за периоды до 1 января 2017 года и, в соответствии с положениями главы 34 Налогового кодекса Российской Федерации за периоды после 1 января 2017 года.

ФСС

Уплату страховых взносов по ВНиМ следует осуществлять в ФСС РФ на действующий  код бюджетной классификации (КБК) 393 1 02 02090 07 1000 160, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая уплата производится в 2016 году.

С 1 января 2017 года уплата страховых взносов по ВНиМ, в том числе за декабрь 2016 года, производится в ФНС России на новый КБК, если фактическая уплата будет производиться в 2017 году.

7.Кто с 2017 года будет проверять правильность уплаты страховых взносов?

ПФР

За периоды до 2017 года – органы ПФР, с 2017 года – органы ФНС.

ФСС

С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) в части доходов будет осуществлять Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов,  обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Функции администрирования  доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему будут осуществляться ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

8.В  2017 года сверку по расчетам 4-ФСС и РСВ за 2016 год делать и с Налоговой и с Фондами или только с фондами?

ПФР

Сальдо расчетов с плательщиками по состоянию на 01.01.2017 формируют органы ПФР и передают их в ФНС, поэтому сверяться надо с ПФР.

ФСС

По обязательствам, возникшим до 01.01.2017 года сверку расчетов при необходимости нужно проводить с территориальными органами Фонда

9.Изменятся ли сроки предоставления отчетности?

ПФР

 

В ПФР отчеты сдавались  на бумажном носителе до 15 числа, а в электронном виде – до  20 числа, второго месяца после окончания квартала, а КФХ – до 1 марта следующего года.

Срок сдачи работодателями отчетов по страховым взносам в ФНС – ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Главы КФХ, за членов КФХ и периоды, начиная с 2017 года, должны отчитываться в ФНС один раз в год до 30 января календарного года, следующего за истекшим.

10. Какую отчетность по страховым взносам в ПФР и стажу работников  предстоит сдавать и куда?

 

ПФР

Помимо ежеквартальной отчетности, сдаваемой в ФНС, работодатели обязаны сдавать в ПФР:

- ежемесячную отчетность о каждом работающем лице по форме СЗВ-М (фактически это список работников) – ее уже сдавали в 2016 году. При этом с 2017 года продлен срок предоставления формы СЗВ-М  - не позднее 15-го числа следующего месяца, а не 10-го, как в текущем году.

- один раз в год до 1 марта следующего за отчетным года – сдается форма по стажу со всеми реквизитами (льготы, больничные, декреты и неоплачиваемые отпуска и т.д.) по каждому работнику;

- форма для назначения пенсии – в течение года в 3-дневный срок с момента обращения работника к работодателю.

 

 

...
http://ric077.ru/library/