Отчет: Интернет-интервью на тему «Надзорная деятельность в пожарной безопасности»

В течение чуть более месяца на сайте Консультант-СКИФ можно было задать свой вопрос в Управление надзорной деятельности ГУ МЧС по СК на тему: «Надзорная деятельность в пожарной безопасности». Подводя итоги интернет-интервью, мы задаем собранные вопросы подполковнику внутренней службы Москвитину Сергею Сергеевичу.

Консультант-СКИФ: Сергей Сергеевич, какую пользу Вы видите от проведения подобных интернет-интервью?

Москвитин С.С.: «Во-первых – это повышение уровня знаний в области пожарной безопасности руководителей и должностных лиц организаций и учреждений края. Во- вторых -  информирование о последних изменениях и разъяснение технически сложных нормативно правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности. И конечно выстраивание открытого, прямого диалога нашего Управления с проверяемыми организациями. Все это нацелено в первую очередь формирование противопожарной культуры нашего общества, не допущение пожаров и гибели людей»

Консультант-СКИФ: «Что сейчас больше всего обсуждается в Вашем ведомстве?»

Москвитин С.С.: «Это внедрение и осуществление новых форм и методов федерального государственного пожарного надзора – независимой оценки пожарного риска (пожарный аудит), это отмена проверок по обеспечению пожарной безопасности малого и среднего бизнеса в 2014 году.

Отдельно хочу отметить законопроект об обязательном страховании в области пожарной безопасности, который, надеюсь, в скором будущем будет принят и позволит компенсировать потери от пожаров и благоприятно скажется на уровне защищенности граждан»

Консультант-СКИФ: «Сергей Сергеевич, какие вы видите сегодня результаты отмены проверок малого и среднего бизнеса, и ваши прогнозы на 2015 год: будет ли эта мера продлена?»

Москвитин С.С.: «В 2014 году общее количество плановых проверок по сравнению с прошлым годом было сокращено на 70%. Если мы возьмём субъекты малого и среднего бизнеса, то сокращение составило в 2014 году на 95%. В результате такого серьезного снижения количества проверок, мы как управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю перераспределили приоритет деятельности инспекторского состава в области проведения профилактики пожаров. На сегодня государственный инспектор по пожарному надзору больше времени уделяет разъяснительной работе по пожарной безопасности методом, оказания консультаций в области пожарной безопасности, проведение встреч и семинаров с представителями малого и среднего бизнеса, на которых доводятся все необходимые требования и последние изменения в области пожарной безопасности.

В 2015 году мы также не будем планировать объекты малого и среднего бизнеса, за исключением объектов с массовым пребыванием людей (50 чел. и более). Такое решение в этом году было принято по линии надзора в МЧС.»

Александр, г. Ставрополь:   «Уважаемый Сергей Сергеевич, подскажите пожалуйста в краевом центре прописаны особые меры для требований пожарных? Нарушения видны повсюду, даже невооруженным взглядом. Начиная с проезда к домам, которые перекрыты, заканчивая установкой банкоматов и магазинов на путях эвакуации (Нестеров)»

Москвитин С.С.: «Мне очень приятно, что Вам не безразлично состояние пожарной безопасности г. Ставрополя, но держать в себе это не правильно. В Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю организовано в соответствии с действующим законодательством порядок рассмотрения жалоб и обращений граждан. Вы, а так же любой гражданин имеет право обратиться в наш орган с информацией о нарушении требований пожарной безопасности, которое будет обязательно рассмотрено, а в случае выявления нарушения приняты необходимые меры воздействия. С данной информацией можно обратиться как письменно на имя начальника Главного управления, так и устно по телефону доверия Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (39-99-99).»

Консультант-СКИФ:  «Сергей Сергеевич, расскажите подробнее о Пожарном аудите»

Москвитин С.С.: «Во многих экономически развитых странах наряду с государственными структурами, осуществляющими надзор и контроль в том виде, в котором он существует и в нашей стране, действует еще ряд механизмов. В частности, независимая оценка рисков или аудит безопасности. Его суть в передаче части надзорных полномочий от государства независимым экспертам-аудиторам, проверяющим пожарную безопасность на предприятиях и оказывающим услуги по анализу качества, надежности и эффективности системы их пожарной безопасности. Независимую оценку рисков должны осуществлять аудиторские компании, которым надлежит оценивать степень пожарной безопасности объектов и давать рекомендации по ее повышению.

Аудит пожарной безопасности будет осуществляться исключительно в добровольном порядке, и собственник сам сможет выбрать, воспользуется ли он услугами государства — инспектора пожарного надзора, или пригласит аудиторскую компанию. Таким образом, предприниматели смогут самостоятельно или при помощи независимой экспертной организации задекларировать обеспечение пожарной безопасности на своем объекте, и нести ответственность за ее выполнение перед третьими лицами и государством.

Аудит пожарной безопасности позволит более рационально и эффективно построить систему надзора за объектами, не представляющими особую пожарную опасность и не связанными с массовым пребыванием людей, в основном - объектов малого и среднего бизнеса. В свою очередь, это позволит усилить внимание государства к объектам, особо важным для национальной безопасности, социально значимым и объектам с массовым пребыванием людей. Крупные предприятия, школы, больницы, дома престарелых, кинотеатры - все это останется под пристальным вниманием инспекторов Госпожнадзора. Вместе с тем, механизм независимой оценки рисков позволит исключить непосредственное участие Госпожнадзора в проверках значительного количества предприятий и организаций, а также лишит его влияния на принятие решений о прекращении или разрешении их деятельности»

Консультант-СКИФ:  «Как Вы лично оцениваете эффективность введения обязательного страхования пожарных рисков»

Москвитин С.С.: «Я с оптимизмом смотрю на эту идею. Могу привести пример США, где после введения обязательного страхования, в разы уменьшилось количество жертв на пожарах. Суть системы – экономическая мотивация страхователя: чем меньше ты сделал для пожарной безопасности на своем объекте, тем больше сумма страхового взноса. Мне кажется, что данная схема будет эффективна и на территории нашей страны»   

Консультант-СКИФ:  Сергей Сергеевич, спасибо Вам большое за активную гражданскую и профессиональную позицию, за искреннее желание вести прямой открытый диалог.

 Пресс-служба Группы компаний «Консультант-СКИФ»

0

 

 

 

 

...
http://ric077.ru/library/