Отчет: «Третейский суд как альтернатива» со Смирновым Д. А., Председатель Третейского суда Ставропольского регионального отделения АЮР:

 

smirnov

Третейские суды созданы при региональных отделениях Ассоциации юристов России лишь в нескольких субъектах РФ. Одним из первых здесь стал Ставропольский край. У третейского разбирательства по сравнению с рассмотрением дела в государственных судах есть много преимуществ.Рисунок1 1

 При Ставропольском региональном отделении Ассоциации юристов России создан третейский суд. О том, для чего он необходим и как может помочь ставропольцам, рассказывает его председательДмитрий Смирнов.

 

– Дмитрий Анатольевич, в Ставрополе уже были попытки создать третейский суд. В чем отличие проекта регионального отделения АЮР?

– Законодательство сегодня позволяет практически любой организации принять решение об образовании третейского суда (запрет установлен лишь для федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления), нужно лишь сообщить об этом в арбитражный суд. К примеру, на официальном сайте арбитражного суда Ставропольского края опубликован список третейских судов в нашем крае. Однако попробовав найти информацию о каком-то конкретном суде, в том числе о его местонахождении и контактах, вы столкнетесь с большими трудностями.

Что это означает? Либо такой суд не осуществляет свою деятельность, либо он создан для каких-то конкретных целей, знать о которых необходимо лишь узкому кругу заинтересованных лиц. Мне кажется, это неблаговидный показатель.

Если говорить о возглавляемом мной третейском суде, то важно отметить, что он образован при Ставропольском региональном отделении Ассоциации юристов России – крупнейшем всероссийском объединении юристов, которое сегодня включает около 30 000 юристов в 84 региональных отделениях, в том числе в новых субъектах Российской Федерации – городе федерального значения Севастополе и Республике Крым. Ставропольское отделение, в свою очередь, является одним из самых многочисленных в России и насчитывает около 1000 членов.

Из такой большой армии юристов края Совет СРО АЮР без проблем смог отобрать 20 высококвалифицированных наиболее опытных и компетентных специалистов по разным направлениям юриспруденции и утвердить их в качестве судей третейского суда. В результате получился очень удачный, сильный и компетентный состав, а привлечение высококвалифицированных специалистов в качестве третейских судей в сочетании с осуществлением деятельности суда при региональном отделении Ассоциации юристов России является гарантом законности, беспристрастности и эффективности третейского разбирательства.

 

– Каковы были предпосылки для создания такого суда?

– Идею создания третейского суда в региональном отделении Ассоциации юристов России вынашивали достаточно долго. И одной из основных мотиваций, безусловно, стала необходимость создания в нашем крае высокоэффективного, реально действующего института третейского разбирательства.

Надо отметить, что такие суды созданы при региональных отделениях Ассоциации лишь в нескольких субъектах РФ, и одним из первых здесь стал Ставропольский край.

В появлении института третейских судов на базе АЮР есть неоспоримая логика. Именно Ассоциация юристов России и ее региональные отделения, обладая колоссальным кадровым ресурсом, являются наилучшей площадкой для образования эффективных третейских судов, осуществляющих третейское разбирательство на высочайшем профессиональном уровне.

 

– Кто может обращаться в такой суд?

– Это могут быть как юридические лица, индивидуальные предприниматели так и граждане по любым категориям споров, если их рассмотрение не запрещено законодательством или международными договорами.

Обязательное условие для обращения в третейский суд это наличие специального третейского соглашения. Условие о рассмотрении споров в постоянно действующем третейском суде при Ставропольском региональном отделении Ассоциации юристов России может быть включено в основной договор между сторонами или содержаться в соглашении, содержащим только условие о передаче уже возникшего спора на рассмотрение в третейский суд.

 

– Расскажите о процедуре подачи заявлений, алгоритме действий сторон.

– Этот механизм является привычным, схожим с процедурой подачи искового заявления в арбитражный суд. Так, в письменной форме должно быть составлено и подписано исковое заявление, требования к форме и содержанию которого установлены Положением о третейском суде, и направлено в наш адрес. Копия искового заявления и материалов к нему отправляется истцом самостоятельно в адрес других лиц, участвующих в деле. Также должен быть уплачен третейский сбор. А далее третейский суд уведомляет о поступлении искового заявления, предлагает ответчику представить отзыв на исковое заявление и назначает заседание по делу.

Решение третейского суда является обязательным для сторон, заключивших третейское соглашение, которым они берут на себя обязательства исполнять решение суда добровольно. Если же одна сторона вдруг отказывается добровольно исполнить решение третейского суда, другая может обратиться в государственный суд или как его называет Закон о третейских судах компетентный суд, с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение.

Говоря об обжаловании решения третейского суда, надо отметить, что лишить кого-либо права на обращение в суд с заявлением об оспаривании решения такого суда невозможно. Другой вопрос, будет ли удовлетворена эта жалоба.

Процессуальное законодательство предусматривает определенный перечень оснований для обжалования решения третейского суда. Это возможно, если недействительным является третейское соглашение или рассмотрен был спор, который не может быть рассмотрен третейским судом, либо сторона не была надлежащим образом уведомлена об избрании третейских судей и (или) рассмотрении дела, а также нарушена процедура избрания судей. Также решение может быть отменено, если оно нарушает основополагающие принципы российского права.

 

– Какие специалисты станут привлекаться в новом суде? По каким критериям их отбирают?

– Надо сказать, что законом предусмотрены достаточно невысокие требования к третейским судьям. Так, например, третейский судья может даже не иметь высшего юридического образования при условии, что дело рассматривается коллегией из трех судей и такое образование есть у председательствующего коллегии.

Многие третейские суды не устанавливают в своих Положениях других требований к судьям, что Ставропольское региональное отделение АЮР считает в корне неверным. И поэтому в Положении о третейском суде при Ставропольском региональном отделении Ассоциации юристов России установлена достаточно высокая планка для кандидатов на должность судьи. В первую очередь это обязательное наличие высшего юридического образования. Во-вторых, это минимальный возраст в 30 лет. И, третье – стаж работы юристом не менее 10 лет.

Вместе с решением о создании третейского суда нами был и утвержден список третейских судей, в который вошли высококвалифицированные юристы края. Среди них именитые ученые ставропольских вузов, доктора юридических наук, профессоры Станислав Медведев, Игорь Мухачев, Евгений Некрасов, кандидаты юридических наук, доценты Марина Мельникова, Ирина Петрова, Дмитрий Беляевский и многие другие, председатель Совета ветеранов нотариальной палаты Ставропольского края Зинаида Николаевна Рубанова, начальники юридических служб организаций, руководитель одного из хозяйств.

 

– Какую роль третейское судопроизводство сыграет для ставропольцев?

– У третейского разбирательства по сравнению с рассмотрением дела в государственных судах есть ряд преимуществ. Назову лишь некоторые.

Во-первых, это существенное сокращение сроков рассмотрения споров. В условиях активно развивающейся рыночной экономики это, безусловно, очень важно и востребовано.

Во-вторых, повышение эффективности разбирательства за счет возможности привлечения в качестве третейских судей лиц, специализирующихся на рассмотрении этой конкретной категории споров, а также более простой процедуры привлечения к участию в деле специалистов, экспертов и переводчиков.

В-третьих, это широкие возможности для мирного урегулирования споров.

В-четвертых, что особенно важно для бизнеса, это полнейшая конфиденциальность информации о предмете и основаниях спора, а также иной информации, которая может составлять коммерческую тайну.

Сегодня законодательно установлена обязанность публиковать в сети Интернет практически все решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции. А вот для решений третейских судов подобных требований не предусмотрено.

 

Вячеслав Мирный,

Фото из архива Ставропольского регионального отделения АЮР

 

 

 

 

 

 

 

 

 
...
http://ric077.ru/library/