На какую дату пересчитывать валютные суточные в рубли в целях страховых взносов

С 01.01.2017 года суточные освобождаются от обложения страховыми взносами только в пределах установленного лимита (а не в полной сумме, как раньше). Минфин разъяснил, как определить, укладывается ли сумма суточных, выданных в иностранной валюте, в необлагаемый взносами лимит или нет.

Источник: Письмо Минфина от 29.05.2017 № 03-15-06/32796

Напомним, что от обложения взносами на ВНиМ, пенсионными и медицинскими взносами освобождены суточные, сумма которых не превышает 700 рублей за каждый день командировки по РФ и 2500 рублей за каждый день загранкомандировки.

Суточные, выданные работнику в инвалюте, в целях уплаты страховых взносов нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу ЦБ, действовавшему на дату, когда они были начислены.

Причем в данном случае датой начисления признается день утверждения авансового отчета.

Обратите внимание, что этот порядок отличается от правил пересчета валютных суточных в рубли в НДФЛ-целях. Ведь выясняя, не превысила ли сумма выданных суточных необлагаемый НДФЛ лимит, работодатель конвертирует валютную сумму в рубли по курсу, установленному на последний день месяца(http://glavkniga.ru//news/5398), в котором был утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

logo-GK-200x200-new

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news/

Опубликовано 14.07.2017г.

 
http://ric077.ru/library/