Медосмотры обязательны для сотрудников всех торговых компаний

Проходить ежегодные обязательные медосмотры должны все сотрудники, трудящиеся на предприятиях, которые занимаются торговлей. Причем не важно, чем именно торгует работодатель (пищевыми продуктами или непищевыми товарами).

Источник: Постановление ВС РФ от 06.12.2017 № 34-АД17-5

Так, трудинспекция оштрафовала фирму, основным видом деятельности которой является оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями к ним. Штраф был назначен за то, что к работе без прохождения медосмотров были допущены  региональный менеджер по продажам, а также сотрудники отдела логистики и ценообразования.

Работодатель считал, что раз он продает непродовольственные товары, а ненаправленные на медосмотры сотрудники занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации продукции, то направлять их на медосмотры не требуется.

Однако Верховный суд поддержал трудинспекторов. Ведь в ст. 213 ТК, а также в перечне  работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры (Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н), сказано, что в обязательном порядке посещать врачей должны работники предприятий торговли. Поскольку уточнений, о какой именно торговле идет речь, в вышеназванных документах нет, это требование относится ко всем работодателям-торговцам без исключения.

logo-GK-200x200-new

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news/

Опубликовано 26.01.2018г.

 
http://ric077.ru/library/