Труд после окончания рабочего дня – не всегда сверхурочная работа

Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

Источник: Письмо Минтруда от 05.03.2018 № 14-2/В-149

Дело в том, что сверхурочной работой признается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период). Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя.

Следовательно, если сотрудник работает больше положенного исключительно по своей собственной инициативе, то работа после окончания рабочего дня сверхурочной не считается.

Обратите внимание, что даже если приказ о сверхурочной работе должным образом не оформлен, но имело место устное распоряжение кого-либо из руководителей, труд за пределами рабочего времени признается сверхурочной работой и должен быть соответственно оплачен.

logo-GK-200x200-new

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news/

Опубликовано 19.03.2018г.

 
http://ric077.ru/library/