Работник стал резидентом – пересчитайте НДФЛ

Если в течение налогового периода (календарного года) сотрудник приобрел статус налогового резидента РФ, начисленный ему с начала года НДФЛ нужно пересчитать по резидентской ставке 13%, а образовавшийся излишек – зачесть.

Источник: Письмо Минфина от 27.02.2018 № 03-04-06/12086

По общему правилу доходы физлица-резидента РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%, а нерезидента - по ставке 30%. Резидентский статус «физик» приобретает, если находится на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В случае нахождения работника в РФ в течение налогового периода более 183 дней (что означает приобретение «физиком» статуса резидента, который до конца года уже не изменится), суммы трудового вознаграждения, полученные им с начала года, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Поскольку за месяцы, когда сотрудник еще не признавался резидентом, налог с его доходов удерживался по ставке 30%, в результате пересчета образуются излишне удержанные суммы НДФЛ. Этот излишек налоговый агент должен зачесть при последующих начислениях.

Правда, такой зачет возможен только в течение календарного года. Если же на конец года весь излишне удержанный налог зачесть не удалось, гражданин может вернуть остаток самостоятельно, обратившись в ИФНС.

Обратите внимание, что к доходам нерезидентов ставка НДФЛ 30% применяется не всегда. Не ошибиться при расчете налога вам поможет наш Виртуальный помощник по НДФЛ для налоговых агентов.

А о том, что делать, если ваш работник в течение года утратил резидентский статус, читайте в ГК 2018, №7, стр. 76.

logo-GK-200x200-new

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news/

Опубликовано 27.03.2018г.

 
http://ric077.ru/library/