К выбору аудитора нужно подходить серьезно

Приближается крайний срок представления бухгалтерской отчетности за 2017 год. При этом организациям, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту, необходимо подать в свое отделение Росстата (ТОГС) еще и аудиторское заключение (ч.2 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Сделать это нужно:

- или вместе с представлением бухгалтерской отчетности;

- или не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

При этом компаниям надо внимательно выбирать аудитора. Ведь в чем смысл аудита? Во-первых, в проведении независимой проверки бухгалтерской отчетности. А, во-вторых, в выражении аудитором своего мнения о достоверности этой отчетности. И, безусловно, добросовестные организации не заинтересованы в том, чтобы аудитор, вместо проверки отчетности, обучал их уходу от налогов, как это делал, к примеру, Е. Сивков, исключенный недавно из СРО аудиторов Ассоциация «Содружество». Ведь такая медвежья услуга может обернуться крупными проблемами с налоговиками.

Напомним, что бухгалтерскую отчетность за 2017 год нужно представить в ИФНС и ТОГС не позднее 2 апреля (31 марта – суббота). А о случаях, когда аудит отчетности-2017 обязателен, не так давно рассказал Минфин.

logo-GK-200x200-new

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news/

Опубликовано 28.03.2018г.

 
http://ric077.ru/library/