ИП на ЕНВД не всегда может использовать НДФЛ-вычет при продаже авто

Если проданный ИП-«вмененщиком» автомобиль использовался им в предпринимательской деятельности, с дохода от продажи придется уплатить НДФЛ. Причем уменьшить сумму налога за счет имущественного вычета нельзя.

Источник: Решение ФНС от 23.03.2018 № СА-3-9/1826@

Обратите внимание, что это правило действует и в случае, когда автомобиль был приобретен до регистрации гражданина в качестве ИП.

Кстати, может сложиться ситуация, когда налоговики потребуют уплатить НДФЛ без учета вычета, несмотря на уверения ИП, что он оказывал услуги по перевозке на другом авто, а проданный автомобиль купил исключительно для себя.

Решение в пользу налоговиков по такой жалобе недавно вынесла ФНС. В спорной ситуации ИП на ЕНВД, оказывающий услуги по перевозке грузов, заявил НДФЛ-вычет при продаже грузового автомобиля. Инспекторы посчитали применение вычета неправомерным. Но ИП заявил, что в своей бизнес-деятельности использовал машину, принадлежащую родственнице, а проданную машину приобрел в личных целях. Однако никаких документов, подтверждающих его слова, представлено не было. А налоговики построили следующую логическую цепочку:

- вид деятельности ИП – перевозка грузов;

- в собственности у ИП находился всего один грузовой автомобиль;

- вмененный налог уплачивался исходя из физического показателя «количество автотранспортных средств», и количество это - одна штука.

Значит, в предпринимательской деятельности использовался именно проданный автомобиль, соответственно, оснований для применения НДФЛ-вычета нет.

logo-GK-200x200-new

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news/

Опубликовано 29.03.2018г.

 
http://ric077.ru/library/