Защита интеллектуальных прав: порядок рассмотрения дел

Специально для системы КонсультантПлюс подготовлен материал-навигатор по порядку рассмотрения дел, связанных с интеллектуальной собственностью. Материал поможет разобраться, какие госорганы компетентны рассматривать то или иное дело

Не только Суд по интеллектуальным правам

Споры, связанные с правами на объекты интеллектуальной деятельности, составляют немалый объем среди всех судебных споров. Занимается такими спорами Суд по интеллектуальным правам, но не только он.

Дела в сфере права интеллектуальной собственности на настоящий момент рассматриваются:

  • в Палате по патентным спорам Роспатента;
  • в арбитражных судах субъектов РФ;
  • в Суде по интеллектуальным правам;
  • в судах общей юрисдикции.

Чтобы определить конкретный орган, который компетентен рассматривать дело, нужно понять, к какой категории дел относится спор. Не стоит забывать также про административный порядок рассмотрения отдельных категорий споров.

Навигатор по решению споров

Понять, в какие органы нужно обращаться для решения спора по интеллектуальным правам, поможет материал в системе КонсультантПлюс "Куда обратиться с интеллектуальным" спором: компетенция госорганов при рассмотрении дел, связанных с интеллектуальной собственностью" (Романенкова Е.И., Подъяпольский В.В., 2017).

Материал структурирован в виде навигатора по категориям дел и порядку их рассмотрения. Приводятся примеры из судебной практики, что позволит увидеть, как на практике применяются правила о подведомственности и подсудности.

Категории дел в сфере защиты интеллектуальных прав 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:

 

Более подробную информацию Вы можете узнать в региональном информационном центре Сети КонсультантПлюс (группа компаний «Консультант СКИФ») по телефону (8652) 95-88-80 или у своего сервисного специалиста.

 
http://ric077.ru/library/