Проект об обязательных требованиях и "регуляторной гильотине" принят в третьем чтении

С 1 февраля 2021 года положения НПА, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Иное может быть установлено федеральным законом или международным договором РФ.

Данное правило не будет работать, если нужно принять НПА, например, в период режима повышенной готовности или ЧС.

Кроме того, большинство НПА, в частности, правительства и федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования, будут действовать максимум 6 лет со дня вступления в силу. Исключение составят случаи, установленные федеральным законом или принятым в соответствии с ним НПА правительства. Срок может быть продлен еще не более чем на 6 лет.

Проект «Регуляторная гильотина» предусматривает обязанность правительства отменить до 1 января 2021 года множество актов:
- правительства;
- федеральных органов исполнительной власти;
- исполнительных и распорядительных органов госвласти РСФСР и СССР.
Речь идет только об актах с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивают при государственном контроле или надзоре.

Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, можно будет не соблюдать, начиная с 2021 года. К административной ответственности за это не привлекут. Исключение составят акты, которые определит правительство.

Отметим, правительство уже активно работает над реализацией «регуляторной гильотины». Например, в феврале было опубликовано постановление об отмене более 3,5 тыс. актов СССР, а в июне — об отмене свыше 450 устаревших документов.

Документ: Проект Федерального закона N 851072-7ф

http://ric077.ru/library/