Общие последствия недействительности сделок в банке "Правовые позиции высших судов"

Банк "Правовые позиции высших судов" постоянно пополняется позициями по актуальным правовым вопросам. Среди них позиции судов по вопросам применения ст. 167 ГК РФ (общие последствия недействительности сделок)

Банк "Правовые позиции высших судов" содержит позиции высших судов по вопросам гражданского права (в частности, договорам) и арбитражного процесса. Все позиции снабжены краткой аннотацией со списком применимых правовых норм, приведена подборка актов высших судов. Если есть расхождения в толковании нормы, то в позиции приводятся все точки зрения высших судов по этому вопросу.

Информационный банк "правовые позиции высших судов"В банк постоянно добавляются новые позиции, а уже имеющиеся актуализируются. В числе последних поступлений - правовые позиции ВС РФ по применению ст. 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделок. Споры о признании сделок недействительными являются одними из наиболее распространенных.

Информация о последствиях недействительности сделок

Общим правовым последствием квалификации сделки как недействительной (ничтожной или оспоримой) является возврат сторон в первоначальное положение.

В правовых позициях юристы смогут ознакомиться с конкретными ситуациями применения ст. 167 ГК РФ:

  • с порядком возврата сторон в первоначальное положение. Это позиции о порядке осуществления реституции применительно к отдельным видам договоров и обязательств (например, купля-продажа, аренда, кредит);
  • с ситуациями, для которых, по мнению судебных инстанций, общие последствия недействительности не применяются и разъяснены причины такого неприменения;
  • какие обстоятельства нужно доказывать при возникновении спора в рамках возврата сторон в первоначальное положение.

Перейти к правовым позициям по ст. 167 ГК РФ можно по кнопке Кнопка "i" слева от текста статьи, выбрав в открывшемся списке банк "Правовые позиции высших судов".

Новые позиции по другим темам

Среди недавно включенных материалов - позиции Верховного Суда РФ по темам:

  • ненадлежащее оформление органами власти разрешительной документации не препятствует признанию права собственности на объект капитального строительства, если не нарушено законодательство, действовавшее на момент возведения постройки;
  • условие кредитного договора с потребителем о праве банка уступить право требования по такому договору третьему лицу подразумевает согласие заемщика на уступку права в том числе некредитной и небанковской организации;
  • сбой программного обеспечения банка, не являющийся следствием действия непреодолимой силы, не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги;
  • размещение на фасаде многоквартирного жилого дома информации в соответствии с законом о защите прав потребителей осуществляется без платы собственникам помещений и не приводит к неосновательному обогащению;
  • производство по кассационной жалобе, поданной после 06.08.2014, подлежит прекращению, если аналогичная жалоба уже была рассмотрена и заявителю было отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Пример работы с информационным банком "Правовые позиции высших судов"

Договор, содержащий условие об оплате будущей недвижимости до заключения основного договора, не является предварительным? Какова позиция ВАС РФ?

Шаг 1. Зайдем в ст. 429 ГК РФ и нажмем на ссылку, ведущую к правовым позициям высших судов по статье (см. рис. 1).

Шаг 2. Найдем правовую позицию о будущей недвижимости (п. 2.3.1) и зайдем в нее. Согласно позиции ВАС РФ договор, содержащий условие об оплате будущей недвижимости до заключения основного договора, не является предварительным (см. рис. 2).

 

Более подробную информацию Вы можете узнать в региональном информационном центре Сети КонсультантПлюс (группа компаний «Консультант СКИФ») по телефону (8652) 95-88-80 или у своего сервисного специалиста.

 
http://ric077.ru/library/