Электронная регистрация ипотеки: преимущества

logo rosreestr stv

По итогам работы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю (далее - Управление) за 1 квартал 2018 года по государственной регистрации ипотеки необходимо отметить тенденцию к стабильному росту.

Рост связан, прежде всего, с широким развитием системы ипотечного жилищного кредитования на вторичном рынке жилья, с активизацией предоставления кредитов населению со стороны кредитных организаций и снижением процентных ставок по ипотечным кредитам.

Хочется отметить, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Сбербанк России в 2016 году запустили совместный проект электронного взаимодействия по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку.

Электронный проект постоянно развивается и позволяет клиентам банка, совершающим куплю-продажу жилья с использованием кредитных средств, а также приобретающим жилье путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов подавать заявление на регистрацию прав собственности в электронном виде прямо в центрах ипотечного кредитования Сбербанка.

При этом гражданам нет необходимости посещать офисы Росреестра или многофункциональных центров. При оформлении кредита банк сам формирует полный пакет документов, необходимых для регистрации права, и с помощью электронных сервисов направляет документы в Росреестр, где будет проводиться государственная регистрация права собственности.

Воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает три основных преимущества: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину на 30%.

В 1 квартале 2018 года в Управление поступило 1770 электронных заявлений о государственной регистрации прав и о предоставлении сопутствующих документов, тогда как за аналогичный период 2017 года (1 квартал 2017) - всего 108.

Подача документов в рамках совместного проекта электронного взаимодействия Росреестра и Сбербанка по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку, становится наиболее прогрессивным способом предоставления государственной услуги Росреестра, о чем и свидетельствует вышеназванная динамика роста.

http://ric077.ru/library/