Отделение ПФР отвечает на часто задаваемые вопросы о новом законопроекте о пенсиях

PFRF

В Государственной думе в первом чтении рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В связи с этим законопроектом у граждан возникает много вопросов.

Отразится ли закон на нынешних пенсионерах?

Даже если законопроект будет принят, все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.

У каких категорий льготников возраст выхода на пенсию предполагают оставить без изменений?

Законопроектом не предусматривается повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:

  1. для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.
  2. для многодетных матерей, родителей и опекунов детей-инвалидов, инвалидов по зрению 1 группы, инвалидов вследствие военной травмы и другим категориям граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.
  3. для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  4. для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно- десантной техники (мужчины и женщины).

Сохранится ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?

Продолжительность стажа, дающего право на досрочную пенсию по старости, согласно законопроекту, не увеличивается для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста трудоспособности, право выхода на пенсию будет возникать по достижении возраста с постепенным увеличением на 5 лет у мужчин и 8 лет у женщин (до 60 и 58 лет соответственно). Продолжительность стажа, дающего право на досрочную пенсию по старости для педагогических, медицинских и творческих работников также предполагается оставить неизменным (от 15 до 30 лет стажа в зависимости от вида деятельности). При этом новый возраст выхода на пенсию предполагается повысить на 8 лет, и определяться он будет исходя из даты, на которую выработан требуемый специальный стаж.

Будут ли изменения в основаниях для досрочного назначения пенсии?

Во-первых, законопроектом предполагается досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Во-вторых, для граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными, сохранится возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста. В таких случаях установление пенсии также предусматривается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.

Будет ли повышаться пенсионный возраст для государственных служащих?

Постепенное повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось в 2017 году. Законопроектом предлагается увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год, начиная с 1 января 2020 года. Таким образом, согласно законопроекту пенсионный возраст для государственных служащих повысится до общеустановленного пенсионного возраста.

 
http://ric077.ru/library/