Мифы о пенсии: что на самом деле

PFRF
Миф 1: О своей будущей пенсии можно узнать только, начав ее получать.
Правда: Сегодня можно задолго до выхода на пенсию оценить ее размер, проверить пенсионные отчисления работодателей, узнать свой стаж и прочее. Эта информация есть в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России es.pfrf.ru и в выписках, которые выдаются в клиентских службах ПФР и в МФЦ.
Миф 2: Что ни делай, пенсия у всех будет одинаковая.
Правда: Сегодня можно влиять на будущую пенсию. Ее размер повышается, если у вас большой стаж, официальная заработная плата и работодатель полностью платит за вас страховые взносы. Пенсия также увеличивается за счет отложенного выхода на нее.
Миф 3: Для хорошей пенсии важен только стаж.
Правда: Стаж действительно важен для пенсии, но не менее важно, сколько страховых взносов за годы работы уплачивается на будущую пенсию. Чем выше эти отчисления, тем выше будет пенсия.
Миф 4: Неважно, белая или серая зарплата, – пенсия все равно будет.
Правда: Важно помнить, что право на страховую пенсию сегодня дают пенсионные баллы и стаж, минимальные требования к которым ежегодно растут. В 2018 году необходимы не менее 13,8 балла и 9 лет стажа. Пенсионные баллы и стаж формируются только при официальном трудоустройстве. При отсутствии требуемого стажа и количества баллов гражданин может претендовать на назначение социальной пенсии по старости. Только право на такую пенсию возникает позже, и её размер гораздо ниже страховой пенсии (сейчас это 5180,24 рублей) и выплачивается она только неработающим пенсионерам.
 
http://ric077.ru/library/